

Dipterix odorata
As sementes de cumaru, conhecidas internacionalmente como fava tonka, são provenientes de uma árvore grande e nativa da região amazônica. As sementes são muito aromáticas, com cheiro adocicado que lembra a baunilha. São muito usadas na perfumaria, em cosméticos e também em indústrias de tabaco. Algums vezes é usada para falsificar extrato de baunilha. Ainda são pouco usadas na Gastronomia aqui no Brasil, na França e na Europa em geral são um pouco mais conhecidas e podem ser compradas em lojas de especiarias. Sua comercialização nos Estados Unidos para a culinária não é bem vista devido a cumarina, que pode ser tóxica em grandes quantidades. Mas consumida em pequenas doses não faz mal algum e é muito saborosa! Infelizmente é díficil de ser encontrada no Brasil, principalmente na região sul/sudeste. Desde que ouvi falar do cumaru fiquei doido para arrumar algumas sementes. Usos na Gastronomia Para substituir a baunilha em cremes de todos os tipos: pudins, brulées (vaja aqui a receita!), sorvetes, souflés, creme de confeiteiro, mingaus... Em bolos, tortas e biscoitos: madeleines, bolo simples, muffins, amanteigados, suspiros, macarons, para dar sabor a massa de tortas e tudo o mais! Combina com frutas e chocolate: pode ser usada em doces em calda, saladas e tortas com frutas, musses e pavês de chocolate e sobremesas em geral. Em pratos salgados fica boa em molho de tomates e para temperar tender. Caramelo à la fève tonka!! Pensei logo em uma bala toffee... ou calda para sorvete... O cumaru deve ser ralado em ralador bem fino como os pequenininhos para noz moscada. E sempre usado em pequenas quantidades. Se abusar ele pode dar um aroma de perfume à comida e sabor amargo. Para procurar receitas que usam o cumaru o melhor são sites e blogs franceses.
Nenhum comentário:
Postar um comentário