Nunca os ingredientes brasileiros estiveram tão em alta e os regionais, tão celebrados. O movimento nacionalista não para por aí. O Brasil já produz (e com qualidade) iguarias que só tinham fama por outras bandas. Caso da flor de sal, os delicados cristais que representam a parte mais nobre do sal, um ingrediente indispensável a qualquer chef ou grande gourmet.
15 Chefs avaliaram as 3 flores de sal.Na avaliação final: empate, surpresa e dificuldades para eleger a preferida. Portugal e Brasil levam o primeiro lugar, com a preferência de cinco chefs cada um; e a francesa, a mais famosa pelo mundo, foi a melhor para quatro dos participantes. Ou seja, gol do Brasil, já que a Cimsal é bem mais barata.
AVALIAÇÕES
Bela Mandil Flor de Sal
(Algarve, Portugal)
150 g
R$ 52
Necton (www.necton.pt)
Comentário: “Delicada, dissolve fácil”, diz Fernando Couto, da Confraria do Sabor, SP
Flor de Sal
(Mossoró, RN)
150 g
R$ 21
Cimsal (www.cimsal.com.br )
Comentário: “Mais úmida, clara e intensa”, afirma o chef Raphael Despirite, do Marcel, em São Paulo, SP
Fleur de Sel de Guérande
(Guérande, França)
125 g
R$ 62
Le Guérandais (www.seldeguerande.com )
Comentário: “Gosto mais pelo aspecto, a cor, que sugere menos processamento”, observa Leila Kuczynski, do restaurante Arabia, de São Paulo, SP
Fernando Couto (Confraria do Sabor, SP), Mônica Rangel (Gosto com Gosto, RJ), Simone Bert (Wanchako, AL), Roberto Bento (Bistrô d’Acampora, SC), Fabiano Marcolini (Villa Marcolini, PR), Leila Kuczynski (Arábia, SP), Jorge Bandeira (Le Corbu, AL), Silvia Percussi (São Paulo, SP), Rodrigo Oliveira (Mocotó, SP), Thomas Troisgros (66 Bistrô, SP), Raphael Despirite (Marcel, SP), César Santos (Oficina do Sabor, PE), Bruno Marasco (Da Carmine, RJ), Claudio Sena (Empório Ravióli, SP) e Joca Pontes (Ponte Nova, PE).
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