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sábado, 12 de maio de 2012

Queijos e Vinhos


Achei essa matéria super interessante sobre vinhos e queijos e sua harmonização acho que vale dar uma lida é uma matéria copiada do blog Noz-Moscada mais eles descreveram uma forma boa de harmonização para esses tempos gelados. Muito boa ilustração e conteúdo.

Nós temos um caso de amor com Queijos e Vinhos. É despretensioso, gostoso e prático. Todo mundo já promoveu um “queijos e vinhos” em casa ou foi a um desses na casa de um amigo. A isso se junta o frio que está chegando e a vontade que dá de reunir o pessoal para tomar um bom vinho e beliscar um bom queijo. Assim, fizemos um editorial mais do que especial pra você se inspirar e que pode acabar servindo como um guia para o seu próximo evento!
A ideia aqui é brincar, experimentar e ver qual é a sua harmonização preferida. Os vinhos e os queijos podem estar todos dispostos na mesa para que cada um se sirva. Se você quiser dar uma variada, embrulhe as garrafas e faça às cegas! Abaixo você confere as nossas sugestões.
Com o queridinho da maioria, o queijo de cabra, experimente um Sauvignon Blanc. Pode ser um delicado Sancerre (Vale do Loire, França) ou um mais intenso do Chile e Nova Zelândia que despontam como ótimos produtores da uva. E como a gente nunca escolhe um único queijo… leve um Boursin que também vai super bem.
Nós optamos por um Boursin de pimenta-do-reino e um de nozes, mas fica a seu critério. Aliás, outra dica bacana é dar você mesma um “sabor” ao seu Boursin. Você pode cobrí-lo com castanhas, alecrim, erva secas e o que mais a sua imaginação permitir.
Para o Gouda, amarelinho e macio, um Chardonnay mais untuoso, com um pouco de corpo e toques de madeira. Pode ser um Bourgogne clássico (França), mas um chileno ou um californiano são ótimas opções também. Mais um queijo pra harmonizar? O bom e velho Brie!
Para quebrar um pouco das uvas tipicamente francesas, vamos de Sangiovese! Ah os vinhos italianos…. deliciosos e ótimos companheiros para a mesa. Escolha um Sangiovese com um pouco de corpo e estrutura como um Vino Nobile de Montepulciano ou um Chianti clássico. Para não sairmos do país, compre o famoso Parmesão e um Taleggio, para ter algo de diferente.
Não nos esquecemos dos bons queijos “azuis”, não. Eles serão a sobremesa, acompanhados por vinhos doces. Sugerimos um mais conhecido, o Roquefort, e um mais inusitado, mas não menos gostoso: Stilton, um queijo inglês. As harmonizações mais conhecidas são o Roquefort com oSauternes e o Stilton com o vinho do Porto. Pois bem, experimente assim e vice-versa e veja  que combina mais. Se quiser, substitua o Sauternes por algum vinho de sobremesa do Sudoeste da França ou um Late Harvest de outra nacionalidade. As opções são inúmeras.
O legal aqui é que além de gostoso e divertido, a brincadeira rende um super aprendizado, que cá entre nós é muito válido.

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