
Pão doce de cupuaçu com cúrcuma e castanha
500 g de polpa de cupuaçu ou (2 e ½ xícaras de polpa in natura, tirada com tesoura)
1 e ½ xícara de água
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1 ovo inteiro
½ xícara de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de manteiga ou óleo
2 colheres (sopa) de casca de laranja e limão ralados
1 colher (sopa) de cúrcuma fresca ralada (ou use 2 de chá de pó)
1 pitada de sal
Mais ou menos 1 quilo de farinha de trigo
1 xícara de uvas passas
100 g de castanha-da-amazônia picada (castanha-do-pará)
Misture o fermento com a água e espere dissolver (aproximadamente) 5 minutos. Bata no liquidificador a polpa de cupuaçu e a mistura da água com o fermento. Junte o ovo, o açúcar e bata mais. Passe para uma tigela e junte as cascas, a cúrcuma e o sal (se quiser, bata tudo no liquidificador, apenas diluindo antes o fermento). Acrescente a farinha aos poucos até o ponto de sovar. Junte a uva passa e metade da castanha e misture tudo. Sove bem a massa, juntando mais farinha à medida que amassa, até formar uma massa homogênea, lisa, modelável, que se solte das mãos. Cubra com plástico ou um pano. Espere crescer até dobrar de volume (caso não tenha experiência com pães, faça uma bolinha com a massa e deixe num copo com água em temperatura ambiente – quando ela subir à superfície, a massa certamente estará no ponto). Divida a massa em três ou quatro e molde os pães compridos ou redondos. Espalhe as castanhas sobre uma superfície lisa, uma porção para cada pão. Molhe os pães com água e role-os sobre as castanhas picadas. Coloque-os numa assadeira grande, untada e polvilhada, deixando espaço entre eles. Deixe crescer novamente por cerca de meia hora ou até os pães dobrarem de volume. Faça cortes com lâmina afiada (bisturi, estilete ou lâmina de barbear são melhores que faca), leve ao forno pré-aquecido bem quente e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo e deixe assar por cerca de 50 minutos. Os pães devem ficar bem dourados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário