Com sabor e aroma sutis, os sais aromatizados podem dar um toque diferenciado aos pratos
Quem é bom com as panelas sabe que, às vezes, até o mais simples dos ingredientes pode significar a glória ou a ruína de uma receita. O que dizer então do sal, que até há pouco tempo era apenas branco, refinado e igual em todas as mesas, das mais modestas às mais sofisticadas?
Ninguém duvida da sua importância. Afinal de contas, como diz o ditado popular, tudo que é sem graça, insosso, é “sem sal". Mas o que antes era simples, agora sofisticou-se. Além dos sais de diferentes origens, como o de Gérande, do Himalaia e do Havaí, existe no mercado uma variada gama de sais aromatizados – nacionais e importados –, que ajudam a dar um toque todo especial aospratos. Especialmente nas finalizações.
Ninguém duvida da sua importância. Afinal de contas, como diz o ditado popular, tudo que é sem graça, insosso, é “sem sal". Mas o que antes era simples, agora sofisticou-se. Além dos sais de diferentes origens, como o de Gérande, do Himalaia e do Havaí, existe no mercado uma variada gama de sais aromatizados – nacionais e importados –, que ajudam a dar um toque todo especial aospratos. Especialmente nas finalizações.
Vinho Merlot, curry, bacon defumado e tomate seco são alguns dos sabores possíveis nos sais
“Os sais aromatizados são relativamente novos no Brasil”, explica o chef Henrique Benedetti. “No começo, eles estavam restritos aos restaurantes de alta gastronomia, mas como as lojas gourmet, as escolas de culinária e os profissionais da área começaram a utilizar, as pessoas se interessaram em conhecer esses sais”, completa.
De olho no novo nicho de mercado, Bendetti – que fez parte da brigada de eventos do restaurante D.O.M, de Alex Atala – uniu-se ao empresário Marcelo Franco para fundar a Cia. dos Sais, uma loja virtual que comercializa mais de vinte combinações diferentes de sais aromatizados com diversas especiarias como funghi, café, bacon defumado, vinho Merlot, tomate seco, pimenta Tabasco, curry e alfazema. Além de misturas clássicas como o sal com raspas de limão e alho e com alecrim.
De olho no novo nicho de mercado, Bendetti – que fez parte da brigada de eventos do restaurante D.O.M, de Alex Atala – uniu-se ao empresário Marcelo Franco para fundar a Cia. dos Sais, uma loja virtual que comercializa mais de vinte combinações diferentes de sais aromatizados com diversas especiarias como funghi, café, bacon defumado, vinho Merlot, tomate seco, pimenta Tabasco, curry e alfazema. Além de misturas clássicas como o sal com raspas de limão e alho e com alecrim.
O purê de cará ganha novos sabores com o sal de raspas de laranja e cardamomo
“Esses sais especiais podem ser usados sem medo para cozinhar, marinar, temperar, assar, grelhar ou finalizar refeições e porções”, diz o chef. Isto é, o condimento preparado pode tranquilamente substituir o sal comum, reforçando aromas e sabores já existentes na receita ou agregando toques inusitados ao prato. Como no robalo em crosta de castanhas brasileiras e purê de cará sugerido por Benedetti , no qual se utiliza dois sais: de raspas de laranja e cardamomo e de pimenta-da-jamaica e pimenta do reino.
Combinações mais inusitadas também são possíveis. Caso do sorvete de creme com pitadas de sal de Merlot e azeite de baunilha. Sem dúvida um combinação simples, surpreendente e saborosa.
Mas Benedetti alerta. “É importante adquirir produtos artesanais, que prezam o aroma natural dos alimentos e preparações culinárias, sem aromatizantes artificiais ou conservantes.” Cuidados como este sempre resultarão em uma receita mais saborosa.
Combinações mais inusitadas também são possíveis. Caso do sorvete de creme com pitadas de sal de Merlot e azeite de baunilha. Sem dúvida um combinação simples, surpreendente e saborosa.
Mas Benedetti alerta. “É importante adquirir produtos artesanais, que prezam o aroma natural dos alimentos e preparações culinárias, sem aromatizantes artificiais ou conservantes.” Cuidados como este sempre resultarão em uma receita mais saborosa.
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