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Exóticas e deliciosas 
Mangostim, physalis, ingá... Com nomes e sabores incomuns, descubra as frutas brasileiras que hoje encantam consumidores e gourmets | 
| POR LETICIA ROCHA FOTOS: RICARDO D’ANGELO PRODUÇÃO: CRISTINA ESQUILANTE Mangostim, physalis, ingá, abil, noni, granadilha, pytaia, urvalha. À primeira vista, pode parecer apenas um amontoado de nomes estranhos. Mas, na verdade, a lista é só uma amostra da variedade de frutas disponível hoje no mercado. E o melhor, grande parte das frutas é genuinamente brasileira. Sabores novos, que, pouco a pouco, quebram as fronteiras de um país tão vasto, desbancam o conceito de exóticas e ganham o consumidor. Do complexo, que abriga não só o mercado, mas barracas de artesanato, ervas medicinais e a maior feira ao ar livre da América Latina, essa instigante mistura de cores, cheiros e produtos segue sua rota. E graças a uma logística apurada, produtos tão rústicos chegam aos quatro cantos do país e até ao exterior. É o caso do Natural da Terra, com cinco lojas na capital paulista, que conta com uma seção especialmente dedicada aos novos sabores e que, ao todo, oferece aos clientes, cerca de 30 variedades. A seleção traz, além das iguarias amazônicas, como cupuaçu e graviola, frutas típicas de todo o país, como a pernambucana fruta-pão e o baiano jambo. E não é só isso. “As plantas adaptaram-se muito bem, porque a região da Serra da Mantiqueira se assemelha ao clima europeu, com terras altas e clima frio”, explica Rodrigo Veraldi Ismael, consultor agronômico da propriedade, que, desde então, não parou mais de produzi-las. Claro que os tempos mudaram, as terras passaram por várias mãos, e hoje o que se vê é um complexo gastronômico. Com 266 hectares, seis são destinados para a produção de frutas, matéria-prima que abastece as demais atividades: fábrica artesanal de geleias, os dois cafés e um restaurante. De lá, saem pratos que comprovam que as frutas são mais do que versáteis, com receitas que vão muito além de sobremesas. A última invenção da chef Melissa Massoti foi um festival temático de mirtilo, que nada mais é do que a conhecida “blueberry”. E por falar em frutas vermelhas, a rota de produção se estende pelo país. Segundo Luiz Eduardo Antunes, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, sediada em Pelotas (RS), unidade focada em projetos para a região, o principal produtor de frutas vermelhas do país é o Rio Grande do Sul. Há alguns polos de destaque em algumas regiões de Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. | 
 
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