Arquivo do blog

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Uma leve explicação de vodkas




De R$ 10 a R$160... o que determina a diferença entre os dígitos de uma Vodka é a matéria prima. As inferiores utilizam o milho e as top, principalmente, o centeio e o trigo. Outro ponto estratégico de qualidade é a água - 60% do conteúdo de uma garrafa. A polonesa Pravda,por exemplo, usa a água vinda de uma reserva fechada para o público nos Montes Cárpatos, considerada puríssima. E por fim, a fermentação e a destilação vão determinar o patamar em que a bebida se encontra.

O que mais se defende da Vodka na coquetelaria é que ela tem o poder de se mesclar a sabores diversos e permanecer sutil. O mercado brasileiro desta bebida é o oitavo maior do mundo.

Teste de qualidade: na boca, ela deve sempre esquentar, mas de maneira agradável, sem “queimar”. As papilas gustativas devem ficar revigoradas e não ardidas. Deve ter uma textura macia e suave.

Alguns tipos premium para um comparativo de região, matéria prima e preço:

- Belvedere, Polônia, centeio dourado, média R$ 160
- Cîroc, França, uva, média R$ 160
- Wyborowa Exquisite, Polônia, centeio, média R$ 150
- Pravda, Polônia, centeio doce, média R$ 140
- Grey Goose, França, trigo, R$ 110,00
- Absolut 100, Suécia, trigo de inverno, média R$100

Pelo Beverage Testing Institute (EUA), a Vodka Grey Goose é considerada a mais saborosa do mundo. Vamos a uma receitinha com esta marca para não ficar com água na boca:


Lemon Drop
-100ml Grey Goose Le Citron
- 25ml suco de limão siciliano
- 40ml de licor Cointreau
- 25ml de simple syrup (uma colher de chá de açúcar diluída em uma colher de água)
- acúcar para crostar a borda do copo
- uma fatia de limão para decorar

Molhe a borda de uma taça de Martini com uma fatia de limão e adicione o açúcar. Em uma coqueteleira, coloque gelo e todos os ingredientes e chacoalhe bem. Sirva e decore com uma fatia de limão.



Caipirinha Tamanho GG

1 - Caipiroska de melância, limão e manjericão

Ingredientes
- 200 ml Vodka Smirnoff Red
- 1 limão taiti cortado em cubos
- 200 gramas melancia
- 180 gramas açúcar
- 300 gramas de gelo
- 1 ramo de manjericão

Preparo- Macerar a melância e o limão junto com o açúcar dentro da jarra, acrescente o ramo de manjericão e complete com o gelo batido e a vodka.

Rendimento: jarra de 1 litro ou 4 copos de 250ml



2 - Caipiroska três limões - taiti, cravo, siciliano

Ingredientes- 200 ml Vodka Smirnoff Red
- 1 limão taiti cortado em cubos
- 1 limão cravo
- 1 limão siciliano
- 300 gramas de gelo

Preparo- Macerar os limões junto com o açúcar dentro da jarra, complete com o gelo batido e a vodka. Mexa por 1 minuto.

Rendimento: jarra de 1 litro ou 4 copos de 250ml

Absolut RIO




Rio é prestígio. Ainda mais para ser uma vodka premium com nome e design exclusivos. Apesar de ser paulistana da gema, concordo que - em termos de “beleza” - o Rio encanta qualquer visitante.

Oskar Metsavaht, criador e estilista da Osklen, em homenagem ao Rio de Janeiro, foi convidado a estilizar a vodka Absolut. E criou um design inspirado no lifestyle carioca com elementos emblemáticos da Cidade Maravilhosa, como os coqueiros da orla de Ipanema e o Morro Dois Irmãos. O Rio de Janeiro é a primeira cidade da América Latina a ter uma garrafa exclusiva da vodka sueca.

A Absolut Rio chegou aos pontos de venda de todo o país agora em janeiro e custa 85 reais. Parte da renda obtida com as vendas será destinada para a revitalização da Prainha, na Barra da Tijuca, via Instituto presidido por Metsavaht.

Pensei então em sugerir aqui um drink com vodka absolut que tem a cara do verão no Rio e, se você tiver a chance de executá-lo com esta garrafa exclusiva, melhor ainda.

Sex on the beach
Categoria: Long Drink
Classificação: Refrescante
Copo ideal: Highball ou Old Fashioned
Método: Montado

Ingredientes:40ml Vodka Absolut Rio
20ml Licor ou Suco de pêssego (licor torna o drink mais doce)
60ml suco de laranja
10ml Sirop de Grenadine

Modo de preparo:Montar em copo Long Drink com bastante gelo. Adicione a Vodka, o licor e o suco de laranja. Misture bem (com colher bailarina) e acrescente um lance de Grenadine. Decore com uma fatia de laranja e finalizar com um canudo.

Drinks Premiados com Grey Goose


Apresentadas pelo bartender Diego Barcellos, do Mr Lam do Rio de Janeiro:

1 - Memories of Passion- 40 ml de Grey Goose L’Orange;
- 15 ml de Grand Marnier;
- 5 ml de suco de limão siciliano;
- 20 ml de soda caseira de maracujá reduzido com manga.

2 - Camboja- 50 ml de Grey Goose;
- 40 ml de suco de abacaxi;
- 25 ml de licor amor perfeito;
- 3 ml de extrato de capim-limão;
- 3 ml de balsâmico de framboesa.

3 - Sensações- 50 ml de Grey Goose La Poire;
- 40 ml de suco de melão orange;
- 25 ml de licor Peachtree;
- 25 ml de xarope de jabuticaba;
- Manjericão e esferas moleculares

Escondidinho de Cogumelos + Costelinha suína com maracujá, gengibre e mel




































(receita para 2 pessoas)
Ingredientes
ESCONDIDINHO- 500g de batata baroa (mandioquinha)
- 50g de manteiga
- Cogumelos sortidos à sua escolha (Shitake, Paris, Shitake branco)
- 4 fatias de bacon cortadas em pequenos pedaços
- 30 gramas de queijo parmesão
- fio de azeite
- sal e pimenta a gosto

COSTELA- 1/2 maracujá
- 20g de mel
- 3 ramos de alecrim
- 1 pedaço ralado de gengibre
- sal e pimenta a gosto

PreparoESCONDIDINHO- Descasque a batata baroa, corte em pequenos pedaços e coloque para cozinhar em água quente. Quando estiver fervendo, coloque o sal. Ela fica lá por 25 minutos.

- Retire a batata e deixe a água escorrer bem. Não jogue a água fora, pois vai precisar um pouco dela. Amasse a batata. Fica uma massa dura. Adicione água aos poucos e duas colheres de sopa de manteiga. Tempere com sal e pimenta. Não deixe o purê nem mole demais, nem duro.

- Lave os cogumelos bem rapidamente para que eles não absorvam água. Corte-os em pedaços médios. Corte as tiras de bacon em pedaços pequenos. Numa frigideira quente, com um fio de azeite, coloque o bacon e mexa por 3 minutos.

- Na sequência, acrescente os cogumelos e adicione uma colher de sopa de manteiga. Mexa de novo. Eles vão amolecer. Regre o sal e a pimenta. Depois, reserve.

- Bom, pré-aqueça o forno por 20 minutos a 180oC para gratinar o escondidinho. Monte em um pirex ou em uma panelinha uma camada de purê e outra de cogumelos. Finalize com o purê como a última camada. Por cima, coloque o queijo parmesão ralado na hora e ponha para gratinhar por 20 minutos.

COSTELA- Coloque o forno para pré-aquecer: 20 minutos a 180C.

- Em um bowl, coloque o suco de meio maracujá, os ramos de alecrim debulhados, um pouco de sal. Tempere as costelas com sal e pimenta. Pegue uma colher e dê um bom banho dessa mistura nas costelinhas.

- Unte uma assadeira com um pouco de azeite e distribua-as nela. Dê mais um banho e, por último, um fio generoso de mel em cada uma e os fios de gengibre ralado por cima.

- Coloque a assadeira no forno por 30 a 40 minutos. Regue vez outra para manter a carne tenra. Na sequência, monte o prato e bom apetite.

3 Botecos que merecem destaque de São Paulo


Bar do Léo (70 anos de tradição)

Dica do sr.Luiz Oliveira, funcionário desde 62: “se quiser parar de consumir chope, coloque a bolacha sobre o copo”…

Recomendo: o bolinho bacalhau da dona Maria com chope Brahma (só às 4as a partir 17h e sábado o dia todo mas com risco de acabar lá pelas 14h)

Rua Aurora, 100
Telefone: (11) 3221 0247
Horário: de 2a a 6a das 10 as 20:30h e Sab das 10 as 17h, fecha aos domingos.

- Bar Veloso (Vila Mariana, caipirinha premiada)

Recomendo: Caipirinha de uvas verdes do bartender Souza e coxinha de frango

Rua Conceição Veloso, 56
Telefone: (11) 5572 0254Terça a sexta das 17h30 à Sábado das 12h45 à 00h30 eDomingo das 16h às 23h
- Estadão (aberto 24h, desde 1968)

Recomendo: Cerveja e sanduíche de pernil

Viaduto Nove de Julho, 193
Telefone: (11) 3257 7121Aberto de Domingo a 2a

Saiba mais sobre o GIN



Por Juliana Raimo
Se eu fosse eleger hoje, a base da bebida alcoólica que mais gosto para a elaboração de drinks, eu diria o gim (gin, em inglês).

Depois de experimentar diversos tipos de coquetéis com inúmeros composições e sabores, percebo que o (*) gim é um deslilado, que pela sua pureza, alta qualidade e neutralidade, fica bom com praticamente qualquer mistura. E o melhor, apreciado puro, é também excelente, como o clássico drink Dry Martini.

Hoje no Brasil temos diversas marcas importadas sendo que as mais conhecidas e fáceis de encontrar são:
- Hendrick’s (44%)
- Bombay Sapphire (47%)
- Gordons london Dry (43%)
- Beefeater London (47%)
- Tanqueray (47,3%)

Obs: As marcas nacionais de fabricação desta bebida são Gilbey’s e Seager’s.

A assessoria de comunicação Lema, nos enviou algumas receitas, que agradam a todos os gostos, compostas com o excelente Gin * Hendrick’s. Seguem elas abaixo com seu modo de preparo:

Japanese Basil Cup
- 40 ml de Hendrick´s Gin
- 3 folhas de manjericão delicadamente pressionado
- 20 ml licor de sabugueiro
- 40 ml saquê
- 15 ml de xarope simples
- 15 ml suco de limão fresco
- Água com gás

PreparoAgite todos os ingredientes e despeje em um copo de 330 ml de estanho sobre gelo picado, adicione um pouco de água com gás. Decore com folhas de manjericão.

Hendrick´s Time
- 15 ml de Hendrick´s Gin
- Pitada de suco de limão
- Casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 xícara de chá
- Açúcar

PreparoColocar Hendrick´s Gin, a casca de limão e suco de limão em um copo. Adicione o chá e açúcar até encontrar o equilíbrio doce. Misture com o pau de canela.

London Calling

- 50 ml de Hendrick´s Gin
- 3 gotas de laranja amarga
- 15 ml suco de limão fresco
- 10 ml de xarope simples
- 15 ml de vinho espanhol seco (jerez)

PreparoAgite todos os ingredientes e sirva em um copo de coquetel. Casca de laranja para decorar.

* Hendrick´s Gin super premium
Produzido na Escócia pela destilaria William Grant & Sons, Hendrick´s é um gin extraordinariamente incomum, de caráter irreverente e espírito inusitado. Apenas HENDRICK’S Gin é feito com infusões de pepinos da Holanda e pétalas de rosa Damascena da Bulgária, resultando um excelente gin, refrescante e com um agradável aroma floral. Importado pela Bacardi Martini do Brasil.
www.hendricksgin.com 
http://www.unusualtimes.net/

* Gim é uma bebida destilada à base de cereais e zimbro. É considerada uma bebida muito forte, com teor alcoólico superior ao whisky. Teve origem nos Países Baixos no século XVII. Depois de destilado, o gim sai do alambique com um teor alcoólico muito elevado, inapto ao consumo. Para reduzir essa teor alcoólico é adicionada água destilada. A aromatização é feita com bagas de zimbro, cujo óleo transmite à bebida o sabor que a caracteriza. Seu teor alcoólico varia entre os 43° e 47°. Diversas destilarias utilizam vários aromatizantes além das bagas de zimbro, tais como 
cassislaranjaamêndoa,lírio ou álamo, empregados para obter sabores diferentes.

Como é feito o queijo Serra da Estrela


Quer aprender como é feito o famoso queijo português Serra da Estrela, apreciado no mundo todo por sua textura amanteigada e sabor único? Vamos dar um pulo em Prados, Portugal, e acompanhar a rotina da família do produtor Júlio Santos Ambrósio. Vem gente!

A produção acontece nesse cenário bucólico com ovelhas soltas pelo gramado mas não se engane: faz um frio danado com ventos cortantes e no inverno chega a nevar. Béééééé!

São criadas ovelhas bordaleiras, que possuem baixa produção de leite mas compensam com um leite com alto teor de gordura, fundamental para a produção do queijo.

A extração do leite é feita de forma mecânica garantindo mais higiene e maior aproveitamento do leite produzido.

O leite é coagulado utilizando a flor do cardo, uma planta que lembra a alcachofra. Suas flores são secas, moídas, diluídas em água e adicionadas ao leite.

O resultado é uma coalhada fresca como um queijo molinho que dá até para ser consumido, apesar de ser um pouco enjoativo. Nesse caso, quem tem pressa, come cru, rs.

O coalho é transferido ainda morno para uma lenço de pano sobre uma bancada metálica para ser trabalhado manualmente.

Ali é feita uma bolsa com o tecido, que é apertada diversas vezes para eliminar o soro da massa que escorre pela bancada.

O resultado é uma pasta que lembra a ricota e que é transferida para formas de plástico cilíndricas forradas com tecido.

As formas são comprimidas numa prensa mecânica para eliminar ainda mais soro.

Depois se inicia a primeira etapa de cura, em câmara resfriada com controle de temperatura e de umidade. O queijo recebe uma cinta de pano para preservar seu formato.

Na segunda etapa, em temperatura mais amena, o interior do queijo vira uma pasta semi-mole e forma uma crosta fina, de cor amarelada.

O processo de cura leva no mínimo um mês. Daí o queijo é pesado, embalado e segue para a comercialização.

O queijo Serra da Estrela não requer guarda e seu consumo deve ser imediato, garantindo sua plenitude de sabor, aroma e textura. A gente degustou esse antes mesmo de ser embalado. Foi tirar a tampinha e se esbaldar. Hmmm…

Caipirinha de Lima da Pérsia, Limão e Manjericão



Divulgação/Veloso


  • 70 mililitro (ml) de cachaça
  • 1/2 unidade(s) de lima da pérsia
  • 1/2 unidade(s) de limão tahiti
  • folha(s) de manjericão
  • 1 colher(es) de sobremesa de açúcar

  • Corte o limão na metade, no sentido do comprimento. Corte as pontas (o cabo e a ponta oposta) e o miolo branco. Fatie.

    Repita o mesmo procedimento com a lima. Macere o limão, a lima e as folhas de manjericão com o açúcar. Complete um copo com gelo e finalize com cachaça, misturando com o auxílio de um mexedor.

Geladinho de Maracujá



Divulgação/Guto Costa

  • 50 mililitro (ml) de cachaça
  • 10 pedras de gelo
  • 1 colher(es) de sobremesa de açúcar
  • 50 mililitro (ml) de suco de maracujá
Coloque os ingredientes no liquidificador; acrescente o gelo por último. Bata até virar uma mistura homogênea. Servir em taça de 200 ml. Se quiser, enfeite com a polpa e a semente do maracujá

Água Aromatizada com Pepino e Manjericão



Divulgacao

  • 2 paus de canela
  • gelo à vontade
  • 2 copo(s) de água com gás
  • cerca de 30 folhas de manjericão
  • 2 rodela(s) de pepino
Coloque as pedras de gelo no copo e, em seguida, as duas rodelas de pepino. Acrescente o manjericão e a água com gás por último. Para finalizar, mexa com os dois paus de canela.

Drink pós álcool





Divulgação



  • 1/2 limão siciliano
  • 200 mililitro (ml) de água de coco
  • 1 1/2 fatia(s) de abacaxi
  • 5 folha(s) de hortelã
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado ou com cubos de gelo, se preferir

Festival Brasileiro da Cerveja bate recorde de marcas e de público e já prepara próxima edição


EU QUERO IR !


Quarta edição será nos dias 23, 24 e 25 de março de 2012. Campeonato de cervejas sul americano e mostra do campeonato mundial já estão confirmadas para o próximo ano.


Mais de 20 mil pessoas, 450 tipos de cervejas e muitos bons comentários. Esta foi a soma de resultados da terceira edição do Festival Brasileiro da Cerveja que aconteceu de 17 a 19 de novembro no Parque Vila Germânica em Blumenau (SC). Uma das maiores novidades é a data. Em 2012, o evento acontece nos dias 22, 23 e 24 de março. A escolha pelo primeiro semestre é para que o evento abra o ano cervejeiro no Brasil.
festivaldacerveja2011
Foto: Marcelo Martins

Valmir Zanetti, um dos organizadores do evento, comenta que este foi o ano da consolidação do evento. “Quase todos os quesitos superaram as nossas expectativas. Estamos muito felizes com os resultados e temos certeza que o evento só tende a crescer nas próximas edições”, comenta. E algumas novidades já foram anunciadas.
festivaldacerveja2011-1
Foto: Eraldo Schnaider

N edição de 2012, o Festival Brasileiro da Cerveja vai realizar o Campeonato Sul Americano de Cervejas e trará uma mostra do campeonato mundial. Os dois eventos de caráter internacional reforçam o evento como destaque nacional na área de cervejarias. Fazem também com que o espaço físico da feira aumente: serão dois pavilhões do Parque Vila Germânica, em Blumenau (SC).

festivaldacerveja2011-2
Foto: Stephanie Gertler
Outro evento que acontecerá paralelamente ao Festival será a primeira mostra competitiva do Beer Film Festival, que vai trazer à cidade comerciais de cerveja de todo o mundo e deve chamar para o evento o público de comunicação.

O número de estandes deve crescer de 80 para 100, incluindo seis pontos de alimentação.

EDIÇÃO 2011

Uma das novidades deste ano foi o copo de degustação, que agradou os visitantes. Em 80ml e por um valor médio de R$ 2,20, quem foi ao evento pode provar os mais de 450 tipos de cervejas e consumir ou levar as que mais agradaram. O crescimento e público foi de 30% em relação a 2010.

Outro sucesso foi a realização das seis palestras com especialistas nacionais e internacionais. Muitos deles passearam pelo evento, conheceram e elogiaram muitas as cervejarias locais e caseiras. Marcas de seis estados brasileiros (Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais) estiveram no evento.

Wine bar em São Paulo

Wine bar bacana tem ótimas taças e menu no capricho
Ele é escondidinho. Uma porta de metal, guardada por um segurança que parece selecionar os visitantes, outra de vidro, alguns degraus para baixo e, no subterrâneo, um salão com parede de pedras, balcão revestido de cobre. Lugarzinho cool, com boa trilha sonora, que dá a sensação de ser restrito a connaisseurs. Mas não é.
bacodeboutique

O proprietário, Ricardo Melo, viveu em Napa Valley, na Califórnia, fez cursos em Bordeaux, passeou pela Toscana antes de abrir o bar inspirado em endereços de Nova York, com uma adega para 400 garrafas e uma carta
de vinhos sucinta – 60 rótulos (a partir de R$ 60), pouco mais de 20 opções em taça (a partir de R$ 17) que mudarão constantemente, priorizando criações de vinícolas butique.
O projeto também conta com uma Enomatic, máquina que impede a oxidação do vinho depois de aberto e permite que sejam servidas doses (25, 75 e 150 ml, a partir de R$ 3) de oito rótulos, como o Simonsig Pinotage (R$ 4 a R$ 20), belo tinto sul-africano.
Para embalar as provas, belisquetes como a burrata salpicada com raspas de limão siciliano (R$ 20) ou as bruschettas orgânicas com recheios como queijo de cabra com sálvia e aspargos com queijo feta (a partir de
R$ 26). Ambas ótimas pedidas.

Divine Wine Bar
Al. Jaú, 1.844 C, Jardim Paulista,São Paulo – SP
Tel.: (11) 3063-3961

Poço do Amor


pocodoamor
(4 porções)

Fácil
30 minutos
R$ 6,50

NGREDIENTES
  • 320 g de morangos frescos
  • 300 g de ricota fresca
  • 100 g de framboesa fresca
  • 120 g de geleia de framboesa
  • 150 g de geleia de amora
  • 120 g de cottage
  • 50 g de açúcar demerara
  • ½ unidade de anis-estrelado
  • 1 cravo-da-índia
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 4 galhos de hortelã fresco

PREPARO
  1. Reservar dois morangos maiores para a decoração
  2. Lavar e escorrer os morangos, eliminar os talinhos e cortar em palitos ou cubos
  3. Misturar os morangos, o açúcar e reserva
  4. Em uma tigela, esfarelar bem a ricota, acrescentar o cottage para dar a “liga” e adoçar com o mel. Reservar na geladeira
  5. Em uma caçarola, colocar as geleias, as especiarias e ferver em fogo médio até engrossar levemente. Adicionar os morangos escorridos
  6. Ferver mais uma vez, escumar e reservar em outra vasilha para resfriar

MONTAGEM
  1. Em pratos fundos, colocar duas colheres de ricota em formato de poço
  2. No centro da ricota colocar uma colher grande da redução de frutas vermelhas
  3. Decorar com as framboesas frescas e os morangos frescos
  4. Finalizar com folhas de hortelã

mar-le-dantec
MARC LE DANTEC, do Bistrô Charlô, São Paulo, SP