A variedade da uva utilizada vai de acordo com a região onde é produzido, porém a maioria é feita de uvas brancas. E, dado o alto teor de açúcar, tem capacidade para envelhecer bem por um logo período. Esse maravilhoso vinho tem processos de produção diversos, mas na maioria das vezes são muito trabalhosos, elevando assim o seu preço. Porém, o intuito é se dar de presente este momento de indulgência, tomando um bom vinho e trocando a culpa pelo prazer!
Para isso, é importante saber quais são os principais tipos e como eles são feitos. Abaixo, quatro deles e algumas sugestões para você começar a se aventurar no doce mundo dos vinhos que podem tornar a sua TPM mais feliz e que podem deixar seus jantares mais completos e diferenciados. Os amigos também vão adorar!
1) Vinho Botrytizado ou com Podridão Nobre: são os vinhos doces mais conhecidos, sendo os da região de Sauternes (Bordeaux – França) e os de Tokaji (Hungria), os de maior prestígio. Esse tipo de vinho tem um processo bastante peculiar e exige condições climáticas precisas: umidade pela manhã, sol e vento à tarde. Assim, permite-se que o fungo Botrytis Cinerea (considerado um fungo nobre) se desenvolva e ataque as uvas. Ele fura a pele das uvas e assim as desidrata, aumentando a sua concentração de açúcar, além de emprestar seus aromas únicos. Essas uvas são colhidas tardiamente e à mão, de maneira que se tenham apenas os bagos atacados pelo fungo. Assim, todo o processo é mais lento que o dos demais vinhos e exige um grande trabalho manual que acaba por encarecer a bebida.
Sugestões:
- Sauternes Schoder & Schyler 2008. R$91,48 na importadora Mistral.
- Tokaji Aszú Hétszolo 5 puttonyos 2001. R$213,00 na Importadora Vinci.
2) Vinho de Colheita Tardia ou Late Harvest: vinhos feitos com uvas colhidas tardiamente e super maduras. Desta forma, elas começam a desidratar e a concentrar açúcar. A diferença é que elas não têm os aromas do fungo nobre (Botrytis Cinerea) e, por isso, possuem mais aromas frutados. São delicados e deliciosos.
Sugestões:
- Cardeto L’Armida 2005. R$43 na importadora Decanter.
- Brumaire Novembre 2007. R$ 130,80 na importadora Decanter.
3) Vin Doux Naturel (VDN): um vinho francês feito pelo processo de fortificação. Nele, inicia-se a fermentação normalmente e, após as leveduras terem devorado açúcar suficiente para transformar a bebida em um vinho de 8% a 9% de teor alcoólico, o produtor interrompe esse processo adicionando um álcool neutro a 95%. Isso mata as leveduras e parte do açúcar natural não é transformada em álcool, obtendo-se uma bebida naturalmente doce. Eles podem ser brancos como um Muscat de Beaumes de Venise ou tintos como um Banyuls.
Sugestões:
- Banyuls M. Chapoutier. R$71,89 na importadora Mistral.
4) Vinho de Gelo: mais conhecido por Icewine ou Eiswein, tem um processo de produção que envolve um trabalho árduo. Isso porque a colheita das uvas é feita tardiamente, à noite, a uma temperatura de -8ºC para que se colham uvas quase congeladas.
As uvas são prensadas logo em seguida para que assim se mantenha sua água congelada e se obtenha um suco com alta concentração de açúcar. Por conta da particularidade do clima, esse vinho não pode ser feito em qualquer país. Os grandes produtores são Alemanha, Áustria e Canadá.
Sugestões:
- Cave Spring 2004. R$182,75 na Casa Flora.
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